5階東病棟

5階東病棟は、一般病棟入院後、療養の継続が必要となった患者様により良い環境を提供する医療型療養病棟です。

病棟方針として、

1. 患者様のQOL向上に向けて、その人らしく過ごせるような療養生活を支援します。
  2. コミュニケーションを良好に保ち、他職種とチーム医療の充実を図ります。
  3. 安静に伴う廃用症候群予防とADL向上のためのリハビリテーションが安全に行われるよう支援します。
  4. 転入時より退院後の生活を想定し、個々に合わせた退院調整を行います。

ケアマネジャーや訪問診療の担当医師、訪問看護師、看護サービス業者、院内ソーシャルワーカーなどと連携をとり、 1日でも早く住み慣れたご自宅で安心して安全に生活が出来るように、患者様・ご家族の支援を行っております。

◆充実した療養生活が送れるよう、明るく、元気に、笑顔でお世話させていただきます。