理念・基本方針

病院の理念

わたしたちは、患者さまを第一に考え、いのちを大切にする最善の医療を行い、地域に貢献します。

基本方針

わたしたちは、患者さまのことを考え、いのちを大切にします。

• 市民から信頼される、安全な医療を行います。
  • 良質な医療を行うために、つねに新しい知識と技術を身につけるように努めます。
  • 地域のニーズに合った医療を提供することで、地域に貢献できる病院をめざします。
  • 地域の医療の中心として、ほかの医療機関との連携に努めます。

栗原市立栗原中央病院
平成24年5月15日改定

患者様の権利

• 患者様は、良質で安全な医療を平等に受ける権利を持っています。
  • 患者様は、病院を自由に選ぶ権利を持っています。
  • 患者様は、十分な説明を受けた後、治療を受け入れる、または拒否する権利を持っています。
  • 患者様は、ご自身の情報を知る権利を持っています。
  • 患者様は、ご自身の情報の秘密を守られる権利を持っています。
  • 患者様は、診断、治療などに関して納得のいく判断を下すために、他の医師あるいは医療機関でさらに説明を聞く権利があります。

平成19年12月1日改定
平成27年4月1日確認

看護部方針

• 患者さまの、いのちの尊厳と人権を守りニーズに応じた看護を提供します。
  • 看護専門職として看護実践能力を高め、安全で安心な看護を提供します。
  • 多職種と連携をとり、チーム医療の推進に努めます。
  • 地域との連携強化を図り、地域医療に貢献します。
  • 看護の立場から病院経営・運営に積極的に参画します。

平成31年4月2日改定