臨床検査科

臨床検査科は、血液・尿など多項目の検査を迅速に行う検体検査部門と心電図検査、各種エコー検査、呼吸機能検査等の生理検査部門の大きく二つの部門からなります。健康な方のデータは通常、一定の範囲内にありますが、病気になると、このデータに変化があらわれます。提供されたデータはいずれも病気の診断や治療、予防になくてはならない存在となっています。

業務方針

当検査科では、開院当初より中核病院として地域住民、患者様の要望および医療ニーズに的確に応えられる医療サービスを実施することを目的とし、次の業務方針を掲げています。

1. 業務の効率化・省力化を図り、迅速で正確な検査結果を提供する。
  2. 生理機能検査を強化する。
  3. 待ち時間の短縮など患者サービスの向上を図る。

スタッフ

臨床検査技師 15名 / 臨時技師 1名 / 検査助手 1名

所属学会等

• 日本臨床衛生検査技師会
  • 日本超音波学会
  • 日本臨床微生物学会
  • 日本医療検査科学会

業務内容

生理機能検査部門(体の機能を調べる検査)

• 心電図、負荷心電図、ホルター心電図、PWV、心臓エコー、下肢エコー、頚動脈エコー、肺機能、脳波、平衡機能検査、聴力など

検体検査部門(体から採取された材料を調べる検査)

• 一般検査(尿・便検査など)
  • 血液検査(血球算定検査、凝固線溶検査など)
  • 生化学免疫検査(肝機能検査、糖検査など)
  • 細菌検査(感染に関する情報提供、一般培養、薬剤感受性検査など)

輸血検査部門(安全な輸血をするための検査)

• 輸血療法の管理責任、交差適合試験など

病理検査部門(体の臓器や細胞を調べる検査)

• 術中迅速検査、組織・細胞検査など

外部委託検査

• 特殊項目など

採血業務

• 外来採血

*当検査科は休日、夜間緊急検査にも対応しています。

検査機器

生化学・免疫自動分析装置 血球計数器 心臓超音波装置
20150417-155607 2020.4血球計数器.jpg 180618-003
輸血システム 自動染色装置 凍結切片作成装置