栄養管理室

業務方針

 組織医療の一翼を担い、食事療法を通じて患者の疾病に貢献すると共に、患者本位のサービスを充実させることを目的に次の方針を掲げる。

  1. 医師が発行する食事箋に基づき、栄養学的に考慮及び栄養病理に基づき、 病状に応じた食事摂取基準を満たす食事の提供を行なうとともに、他部門との協力のもと医療チーム業務を推進する。
  2. 食事の質と安全を確保しつつ、栄養管理業務の効率化と合理的な運用を図る。
  3. 可能な限り患者様の嗜好、希望に沿う食事の提供及び適温適時に配慮するとともに、積極的な栄養指導を通じて食事の重要性の啓蒙を図る。

スタッフ

 管理栄養士 4名 / 調理委託スタッフ 20名 

所属学会等

  • 日本栄養士会
  • 日本臨床栄養代謝学会
  • 日本静脈経腸栄養学会
  • 日本循環器学会

業務内容

フードサービス

1.食事時間

朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00

2.配膳方法  温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま食べていただけるよう、保温保冷配膳車を使用しています。
3.選択メニュー  常食・全粥食を対象に、毎週水曜日から金曜日に実施しています。
4.個人対応  患者様の症状や要望に応じて食事を提供するよう配慮しています。
5.行事食

季節や行事にあわせた食事を提供します。