栄養管理室
業務方針
組織医療の一翼を担い、食事療法を通じて患者の疾病に貢献すると共に、患者本位のサービスを充実させることを目的に次の方針を掲げる。
- 医師が発行する食事箋に基づき、栄養学的に考慮及び栄養病理に基づき、 病状に応じた食事摂取基準を満たす食事の提供を行なうとともに、他部門との協力のもと医療チーム業務を推進する。
- 食事の質と安全を確保しつつ、栄養管理業務の効率化と合理的な運用を図る。
- 可能な限り患者様の嗜好、希望に沿う食事の提供及び適温適時に配慮するとともに、積極的な栄養指導を通じて食事の重要性の啓蒙を図る。
スタッフ
管理栄養士 4名 / 調理委託スタッフ 20名
所属学会等
- 日本栄養士会
- 日本臨床栄養代謝学会
- 日本静脈経腸栄養学会
- 日本循環器学会
業務内容
フードサービス
1.食事時間 |
朝食 8:00 |
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2.配膳方法 | 温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま食べていただけるよう、保温保冷配膳車を使用しています。 | |
3.選択メニュー | 常食・全粥食を対象に、毎週水曜日から金曜日に実施しています。 | |
4.個人対応 | 患者様の症状や要望に応じて食事を提供するよう配慮しています。 | |
5.行事食 |
季節や行事にあわせた食事を提供します。 |